Saveurs en Transition : un dispositif pour accompagner les artisans de l’alimentaire
Saveurs en Transition : un dispositif pour accompagner les artisans de l’alimentaire
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vaucluse, en partenariat avec l’ADEME, déploie le dispositif Saveurs en Transition, à destination des artisans de l’alimentaire du département. Ce programme vise à accompagner les professionnels en proposant des solutions concrètes, pratiques et adaptées à leur activité.
Ce dispositif a pour objectif d’aider les artisans à :
- Mieux répondre aux attentes des consommateurs en matière d’alimentation durable
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Optimiser la gestion des stocks, invendus, déchets et bio-déchets
- Se mettre en conformité avec la réglementation, notamment sur les emballages et l’éco-contribution
Saveurs en Transition propose un programme combinant ateliers de terrain et sessions d’information en ligne, animés par des experts (producteurs locaux, éco-organismes, réseaux régionaux). Ces temps d’échanges permettent de partager des retours d’expériences, découvrir des filières locales ou encore bénéficier de conseils personnalisés.
Deux rendez-vous en ligne totalement pris en charge sont déjà programmés : le 3 juin de 15h à 16h30 sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, et le 11 juin de 14h30 à 16h sur la réglementation des emballages et l’éco-contribution.
En relayant ce programme, la Communauté de communes Pays d’Apt Luberon réaffirme son soutien aux initiatives de transition écologique et de valorisation de l’artisanat local, piliers essentiels du dynamisme économique de son territoire rural.
Pour toute demande d’information ou inscription, vous pouvez contacter :
Alice Baigue – Chambre de Métiers et de l’Artisanat
📞 04 90 80 65 57
📧 a.baigue@cmar-paca.fr